Спектакль в фильме и театр в кинотеатре: как прошел показ фильма «Маленький человек, время и трубадур»

В Silver Screen Galileo 7 ноября Основной конкурс документального кино завершился показом фильма о постсоветской Абхазии «Маленький человек, время и трубадур». Картину представили режиссер Инеке Смиц и герой ленты Сипа Лабахуа. После традиционного Q&A с участниками Сипа показал свой спектакль марионеток.

Фото: Игорь Чищеня

Кинокритик Мария Костюкович модерировала встречу и начала ее со вступительных слов о фильме и программе документального кино в этом году: «В Основном конкурсе документального кино участвуют фильмы о жизни постсоветских стран. Фильмы, которые помогают нам понять, что происходит в сознании людей, которые пережили большой тектонический сдвиг в своей истории. События этого очень поэтичного фильма происходят в Абхазии – маленькой стране с непростым прошлым и настоящим. Эта страна пережила события, которые изменили содержание главных понятий нашей жизни: родина, дом, дружба и вражда, мир. Возможно, искусство – лучший инструмент, чтобы понять, какое значение у этих слов».

Инеке Смиц. Фото: Игорь Чищеня

Далее слово взяла режиссер картины Инеке Смиц, которая согласилась со словами Марии и дополнила: «Я хотела бы лишь добавить, что несмотря на то, что я очень глубоко прониклась культурой Южного Кавказа, сама я из Нидерландов. Идея фильма зародилась еще там. Да, вы сказали, что в документальной программе вашего фестиваля широко представлены фильмы из постсоциалистических стран, но на самом деле мой фильм работает с тенденцией, которую можно сейчас наблюдать во всем мире: люди не знают, где их дом, к какой культуре они принадлежат, какова их национальная идентичность».

Фильм рассказывает об абхазском художнике Сипе Лабахуа, который путешествует с театром марионеток по своей родине. Его личная история скитаний и войны вызывает у зрителей спектакля ответные воспоминания. Разные люди – абхазские националисты, православные священники, сирийские беженцы, российские хиппи, – делятся с художником трудным опытом и мечтами.

Фото: Игорь Чищеня

После просмотра картины зрители делились своими впечатлениями и задавали вопросы гостям, представившим фильм. Инеке рассказала, как встретила Сипу: «Я решила исследовать ситуацию в Абхазии. Я хотела избежать политики, я хотела говорить о чувствах людей, об их восприятии мира. Я очень много читала о процессах образования наций. Во время третьего визита в Абхазию я познакомилась с Сипой, самым известным художником этой страны. Я пыталась завязать контакты с как можно большим числом художников, но это очень сложно, потому что людей искусства там не очень много. Но сначала он сказал «нет». Тогда зрители поинтересовались, почему.

Сипа Лабахуа. Фото: Игорь Чищеня

Сипа ответил на это: «Это было очень странное короткое письмо, жалко, что я его не сохранил. Мне показалось, что оно какое-то проабхазское. Я очень люблю своих собратьев, но критично к ним отношусь. К сожалению, та иллюзия независимости, которая существует, остается иллюзией. И я сказал, что, пардон, это не про меня. Но потом мы поняли друг друга».

Фото: Игорь Чищеня

Наконец зрители увидели сам спектакль Сипы Лабахуа. Сипа назвал его автобиографичным моноспектаклем. После просмотра люди восхищались работой художника. «Какие мелкие деликатные детали», «это очень красиво», – слышалось в зале. Наши гости создали домашнюю атмосферу на показе фильма и благодарили зрителей за терпение и заинтересованность в их творчестве.

Фото: Игорь Чищеня

Текст: Диана Роткевич

Фото: Игорь Чищеня

Генеральным партнером Минского международного кинофестиваля «Лістапад» выступает Премиальная карта Mastercard Беларусбанка. Карта World Mastercard Black Edition ОАО «Беларусбанк» выпускается в рамках клуба привилегий Персона.

Организатор «Лістапада» – Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн». Учредители ММКФ – Министерство культуры Республики Беларусь, Минский городской исполнительный комитет при поддержке Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь, Национальной киностудия «Беларусьфильм», Республиканского общественного объединения «Белорусский союз кинематографистов» и рекламного агентства Forte Grey.

Следите за новостями на официальном сайте, а также в социальных сетях FacebookInstagramВКонтактеTwitter.


похожие новости
В РАМКАХ 23-ГО МИНСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ «ЛІСТАПАД» ПРЕДСТАВЯТ РЕТРОСПЕКТИВУ НОВОЙ КЛАССИКИ ЭСТОНСКОГО КИНО

Эстонский институт кино представит фестивальной публике «Лiстапада» программу лучших ...

Что смотреть: 7 ноября
Не упустите последние фильмы конкурса национальных киношкол! ...