Спектакль в фильме и театр в кинотеатре: как прошел показ фильма «Маленький человек, время и трубадур»
В Silver Screen Galileo 7 ноября Основной конкурс документального кино завершился показом фильма о постсоветской Абхазии «Маленький человек, время и трубадур». Картину представили режиссер Инеке Смиц и герой ленты Сипа Лабахуа. После традиционного Q&A с участниками Сипа показал свой спектакль марионеток.
Кинокритик Мария Костюкович модерировала встречу и начала ее со вступительных слов о фильме и программе документального кино в этом году: «В Основном конкурсе документального кино участвуют фильмы о жизни постсоветских стран. Фильмы, которые помогают нам понять, что происходит в сознании людей, которые пережили большой тектонический сдвиг в своей истории. События этого очень поэтичного фильма происходят в Абхазии – маленькой стране с непростым прошлым и настоящим. Эта страна пережила события, которые изменили содержание главных понятий нашей жизни: родина, дом, дружба и вражда, мир. Возможно, искусство – лучший инструмент, чтобы понять, какое значение у этих слов».
Далее слово взяла режиссер картины Инеке Смиц, которая согласилась со словами Марии и дополнила: «Я хотела бы лишь добавить, что несмотря на то, что я очень глубоко прониклась культурой Южного Кавказа, сама я из Нидерландов. Идея фильма зародилась еще там. Да, вы сказали, что в документальной программе вашего фестиваля широко представлены фильмы из постсоциалистических стран, но на самом деле мой фильм работает с тенденцией, которую можно сейчас наблюдать во всем мире: люди не знают, где их дом, к какой культуре они принадлежат, какова их национальная идентичность».
Фильм рассказывает об абхазском художнике Сипе Лабахуа, который путешествует с театром марионеток по своей родине. Его личная история скитаний и войны вызывает у зрителей спектакля ответные воспоминания. Разные люди – абхазские националисты, православные священники, сирийские беженцы, российские хиппи, – делятся с художником трудным опытом и мечтами.
После просмотра картины зрители делились своими впечатлениями и задавали вопросы гостям, представившим фильм. Инеке рассказала, как встретила Сипу: «Я решила исследовать ситуацию в Абхазии. Я хотела избежать политики, я хотела говорить о чувствах людей, об их восприятии мира. Я очень много читала о процессах образования наций. Во время третьего визита в Абхазию я познакомилась с Сипой, самым известным художником этой страны. Я пыталась завязать контакты с как можно большим числом художников, но это очень сложно, потому что людей искусства там не очень много. Но сначала он сказал «нет». Тогда зрители поинтересовались, почему.
Сипа ответил на это: «Это было очень странное короткое письмо, жалко, что я его не сохранил. Мне показалось, что оно какое-то проабхазское. Я очень люблю своих собратьев, но критично к ним отношусь. К сожалению, та иллюзия независимости, которая существует, остается иллюзией. И я сказал, что, пардон, это не про меня. Но потом мы поняли друг друга».
Наконец зрители увидели сам спектакль Сипы Лабахуа. Сипа назвал его автобиографичным моноспектаклем. После просмотра люди восхищались работой художника. «Какие мелкие деликатные детали», «это очень красиво», – слышалось в зале. Наши гости создали домашнюю атмосферу на показе фильма и благодарили зрителей за терпение и заинтересованность в их творчестве.
Текст: Диана Роткевич
Фото: Игорь Чищеня
Генеральным партнером Минского международного кинофестиваля «Лістапад» выступает Премиальная карта Mastercard Беларусбанка. Карта World Mastercard Black Edition ОАО «Беларусбанк» выпускается в рамках клуба привилегий Персона.
Организатор «Лістапада» – Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн». Учредители ММКФ – Министерство культуры Республики Беларусь, Минский городской исполнительный комитет при поддержке Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь, Национальной киностудия «Беларусьфильм», Республиканского общественного объединения «Белорусский союз кинематографистов» и рекламного агентства Forte Grey.
Следите за новостями на официальном сайте, а также в социальных сетях Facebook, Instagram, ВКонтакте, Twitter.