Планы на день: 7 ноября

Финишная прямая: в предпоследний день зрителей ждет «Белорусская панорама», фильм от одного из самых титулованных режиссеров современности и множество приятных сюрпризов в программе Индустриальной платформы. Дайджест «Лістапада» собрал все события вместе, чтобы вы ничего не упустили!

Белым по беломуКадр из фильма «Белым по белому»

Кинотеатр «Центральный»

Повторный показ азиатского неонуара «Озеро диких гусей» откроет фестивальный день. Фильм китайского режиссера Дяо Инань начнется в 12:00. Далее зрителей ждут «Зависимые (всего лишь 6,5)». Дебютная работа Саида Рустаи расскажет об одержимости поимкой преступника и разочарованием после ее совершения в 14:00.

Конкурс «Молодость на марше» продолжит фильм «Белым по белому» режиссера Тео Курта. Картина о судьбе свадебного фотографа и границах творчества, которые лучше не переходить, поразила жюри Венецианского МКФ и получила приз за лучшую режиссуру и награду ФИПРЕССИ. Зритель «Лістапада» увидит картину в 16:30.

В 18:50 в рамках Основного конкурса покажут игровой фильм «Преступный человек» режиссера Дмитрия Мамулии. Главный герой становится свидетелем убийства. Увиденное его поражает и он пробует разобраться в произошедшем, совершая при этом неожиданные для себя поступки. Станет ли он сам убийцей или судьба сделает его героем? Смотрите в 18:50.

still 2-1.jpgКадр из фильма «Тело божие»

Основной конкурс игрового кино продолжится в 21:45 работой польского режиссера Яна Комасы «Тело божие». История Даниэля, который мечтает стать священником, но, имея судимость, не может этого сделать, уже завоевала призы на международных кинофестивалях в Польше и Италии, а теперь будет покорять «Лістапад».

В 23:55 вас ждут «Полуночные страсти»: внеконкурсная картина «Дьявол между ног» режиссера Артуро Рипштейна размышляет о том, что происходит с парой, ставшей единым целым.

Falcon Club Бутик Кино

В четверг в кинозале пройдут повторные сеансы картины из секции Внеконкурсных показов игрового кино «Артстрим». В 19:00 стартует фильм «Молочные зубы» Шеннон Мерфи, а в 21:15 начнется «Патрик» Тима Милантса.

На водеКадр из фильма «На воде»

Кинотеатр Silver Screen Galileo (зал №2 и зал №6)

В 16:30 в зале № 6 вновь можно будет увидеть документальный фильм «Женщины ГУЛАГа» Марианны Яровской. Картина из секции «Женские истории» расскажет об ужасах и буднях заключения устами женщин, переживших репрессии 1930-х годов.

«Потому что мы мужики» Петтера Соммера и Ю Венмунн Свеннсен, завоевавший сердца жюри норвежских и датского кинофестивалей, теперь принимает участие в секции «МузыкаДок». Фильм покажет важный кусочек из жизни двадцати пяти мужчин, чья мечта спеть на разогреве у любимой группы наконец сбывается. Но у одного из них остается слишком мало времени на подготовку… Картина о победе мужества и дружбы начнется в 17:00 в зале № 2.

В рамках Основного конкурса документального кино пройдет показ «На воде» Горана Девича в зале № 6. За поэтическим и политическим изучением переменчивости и постоянства людей и пространств в контексте югославских войн можно будет понаблюдать в 18:00.

Ondes-sonores-2-1-1.jpgКадр из фильма «Джачинто Шельси. Первое движение неподвижного»

Далее на экране зала № 2 – «Когда-нибудь в апреле» Федерико Савонитто и Франческо Костабиле. Поиск вдохновения и путь режиссера Пьера Пазолини в неизведанном и жестоком мире ждет зрителей в 18:40.

В 20:30 в зале № 6 – «Маленький человек, время и трубадур» Инеке Смиц, участник основного конкурса документального кино. Фильм-путешествие абхазского художника по малой неизведанной родине ответит на вопрос, что же такое дом в мире, который охвачен огнем? Сразу после показа герой фильма устроит для зрителей небольшое кукольное представление.

Попытка режиссера Себастьяно Д‘аяла Вальва постичь таинственный мир композитора-затворника найдет воплощение в работе «Джачинто Шельси. Первое движение неподвижного» в 21:00 в зале № 6.

Кино Олега ЧерногоКадр из фильма Олега Черного

Кинотеатр «Пионер» (большой и малый залы)

Первый полнометражный фильм Дени Коте «Уилкокс» расскажет о неординарной личности в поисках собственной точки отсчета – свободы. Узнайте историю искателя приключений и счастья вне социума в 12:00.

Далее повторно покажут полюбившиеся ленты «Лістападзіка» фильм-открытия «Рокка меняет мир» Кати Бернарт в 12:30 и «Колонию» Женевьевы Дюлюд-де-Селль в 14:30. А в 13:30 зритель вновь сможет попасть на «День после меня» Нимрода Эльдара о путешествии к самому себе и необходимости поддерживать родных людей даже тогда, когда это кажется невозможным.

В 16:00 будем знакомиться с Кино Олега Черного – режиссера белорусского происхождения, выпускника Дюссельдорфской академии искусств и студии современных искусств Лё Френуа. Зрителей ждет вереница его коротких метров: «Проекция уже началась», «Эфебы и куртизанки», «Генеральная линия», «Полдень у могилы Фальконетти», «Что касается римских солдат», «Скерцо», «Дудочки», «Худший фильм», «Лист без деревьев для Бертольта Брехта», «Прометей и Эпиметей».

Раскрашенная птицаКадр из фильма «Раскрашенная птица»

Криминальная комедийная драма «Барбершоп, или в плену волос» Хомаюна Ганизаде снова будет удивлять 16:30. Далее вне конкурса покажут современный роман воспитания «Генезис» Филиппа Лесажа. Картину, посвященную проблемам одиночества и любви в подростковом возрасте можно будет посмотреть в 18:30.

В 19:00 повторят показ российской ленты «Давай разведемся» Анны Пармас, а в 21:45 зрители опять смогут по кусочкам собрать фрагменты реальности с фильмом «О бесконечности» Роя Андерссона.

День в кинотеатре завершится в 21:30 фильмом-участником Основного конкурса игрового кино, экранизацией романа Ежи Косинского «Раскрашенная птица» Вацлава Маргоула. Зритель погрузится в историю необратимых изменений мальчика, борющегося за выживание в полном невежества и жестокости мире войны.

Сашин адКадр из фильма «Сашин ад»

Кинотеатр «Беларусь»

В 13:00 зрителей ждет Белорусская панорама: «Мышеловка (головоломка)» Дарьи Юркевич, «Рыба дней моих» Андрея Кривецкого и Дмитрия Рачковского, «Ничего» Юлии Дублевской, «На пороге молчания» Кирилла Ерохина.

В рамках Национального конкурса в 15:30 можно попасть на «Хроники ртути» режиссеров Бен Гез и Саши Кулак. В документальном фильме три героя-идеалиста живут в заброшенном шахтерском городке с верой в альтернативную «американскую мечту».

Еще одного участника Национального конкурса покажут в 18:00. «Сашин ад» Никиты Лаврецкого – фильм-встреча набирающего популярность рэпера и его виртуального друга-соавтора.

WHITE MAMA_SBtitles.01_28_54_21.jpgКадр из фильма «Белая мама»

Музей истории белорусского кино

Бывший муж Алины – эфиоп, а нынешний – белый. От прошлого брака у нее есть темнокожие дети, а в новом браке дети не получаются. Тогда Алина решает усыновить мальчика и убеждает семью, что новый брат станет всеобщей радостью. Смотрите лауреата российских кинофестивалей и МФ документального кино о правах человека «Docudays UA» в Украине «Белая мама» Евгении Останиной и Зоси Родкевич в 18:30.

Далее в 20:30 можно будет еще раз посмотреть новый фильм белорусского кинодокументалиста Виктора Аслюка «Обход» о жизни и работе простого деревенского участкового.

Индустриальная платформа Bel:Cinema

В четверг вас ждут новые события Индустриальной платформы, и первое из них – День виртуальной реальности в Avalon VR (ТРЦ Galleria, 5 этаж). VR-фильмы из семи стран мира, спикер-сессии, воркшопы – времени скучать точно не будет.

На площадке киностудии «Беларусьфильм» в 12:30 пройдет открытая беседа «Беларусьфильм: Требуется блокбастер. К проблемам национального фильма». Спикер – Антон Сидоренко, главный редактор Национальной киностудии «Беларусьфильм».

Далее состоится презентация Вильнюсского международного кинофестиваля KINO PAVASARIS в 13:30 и презентация кинопроектов в 14:00.

В 16:30 на мастер-классе «Как получить международный грант на кино. Практика без теории» Мария Иванова – продюсер, режиссер, журналист, основатель проекта Grant Buro и кинокомпании Buta Films поможет решить, как действовать, чтобы увеличить свои шансы в получении зарубежных грантов, а также поднимет вопрос финансирования независимых и дебютных фильмов.

Завершится работа площадки мастер-классом от B2B DOC, который начнется в 18:00. Встреча «Дистрибьюция документальных фильмов: кинотеатры, телеканалы, кинофестивали» организована для широкого круга кинодокументалистов. На ней профессионал сферы медиа Сергей Трофимов из Эстонии и украинский документалист Илья Гладштейн познакомят участников с работой дистрибьюции документальных фильмов в Европе и постсоветских странах, а также ответят на вопросы об организации прокатов своих работ, условиях работы с продюсерами и других аспектах продвижения документального кино. Модератором встречи выступит Алекс Ширяев – продюсер в Dixit International AB и руководитель проекта объединения кинодокументалистов «B2B Doc».

Генеральным партнером Минского международного кинофестиваля «Лістапад» выступает Премиальная карта Mastercard Беларусбанка. Карта World Mastercard Black Edition ОАО «Беларусбанк» выпускается в рамках клуба привилегий Персона.

Организатор «Лістапада» – Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн». Учредители ММКФ – Министерство культуры Республики Беларусь, Минский городской исполнительный комитет при поддержке Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь, Национальной киностудия «Беларусьфильм», Республиканского общественного объединения «Белорусский союз кинематографистов» и рекламного агентства Forte Grey.

Следите за новостями на официальном сайте, а также в социальных сетях Facebook, Instagram, ВКонтакте, Twitter.


похожие новости