«Портрет девушки в огне» и «Мысленный волк» – хиты «Лістапада» в прокате

Неделю назад 26-й «Лістапад» раздал призы и назвал самые востребованные фильмы фестиваля. А с 14 ноября «Лістапад. Коллекция» приглашает всех, кто не смог попасть на аншлаговые показы, посмотреть фильм-участник Основного конкурса игрового кино и ленту из внеконкурсной секции «Женские истории». Один из лучших российских фильмов года «Мысленный волк» и нашумевшая психологическая драма «Портрет девушки в огне» – уже в кино.

Мысленный волк

Зима, лунная ночь… Две женщины с ребенком пробираются сквозь лесную чащу. А где-то рядом в поисках жертвы рыщет волк-оборотень. То ли зверь, то ли человек, то ли фантом...

Новая картина противоречивого и яркого режиссера Валерии Гай Германики – обладательницы наград мировых кинофестивалей за свои предыдущие работы, в форме притчи раскрывает тему сомнений и страхов, которые сопровождают человека на его пути. В главных ролях снялись обладательница премий «Ника» и «Золотой Орел» Юлия Высоцкая и Елизавета Климова, героини которых, оказавшись в смертельной опасности, сплачиваются, чтобы дать отпор внешнему и внутреннему врагу.

Мистическая фантазия «Мысленный волк» была отмечена призом имени Микаэла Таривердиева за лучшую музыку к фильму на фестивале «Кинотавр-2019», а на «Лістападзе» режиссер получила дипломом «За расширение границ визуального искусства кино».

Фильм Валерии Гай Германики, который «Искусство кино» называет «одним из лучших российских фильмов года», покажут в кинотеатрах Falcon club Бутик Кино и VOKA CINEMA by Silver Screen по 20 ноября.

Портрет девушки в огне

Бретань, 1770. Марианна, художница, приезжает в имение на побережье, чтобы написать портрет дочери его владелицы – Элоизы. Картина нужна, чтобы отправить жениху Элоизы в Милан. В знак протеста против замужества девушка отказывается позировать, и гостью представляют как компаньонку для прогулок. Проводя все больше времени вместе, девушки начинают чувствовать взаимное притяжение.

Главные роли в «Портрете» сыграли Ноэми Мерлан, известная по фильму «Куриоса» и Адель Энель, обладательница наград премии «Сезар» «Лучшая актриса» и «Лучшая актриса второго плана» за фильмы «Истребители» и «Сюзан».

«Портрет девушки в огне» на Каннском кинофестивале удостоился номинации на «Золотую пальмовую ветвь» и награды за лучший сценарий, получил призы International Cinephile Society Awards и награды международного Мельбурнского и Норвежского МКФ. «Благодаря талантливым рукам Шьямма фильм избегает клише и становится чем-то великолепным – исследованием запретной любви, которое со значением подчеркивает, как много было потеряно», – отметил Vanity Fair, а Cinema Axis назвал картину «произведением искусства, которое одинаково прекрасно и душераздирающе».

Костюмная психологическая драма Селин Шьяммы отправит в эпоху подлинного всплеска деятельности женщин в искусстве, который остался в забвении. «Художниц было намного больше, чем мы думаем», – говорит режиссер, – «Они делали карьеру, их работы попадали в коллекции крупных музеев... Но «они не вошли в историю».

Французский режиссер и сценарист, основательница движения за гендерное равенство во французской киноиндустрии в своей копилке наград имеет также победы на французской кинопремии «Сезар» за фильм «Жизнь Кабачка», приз жюри Берлинского МКФ за «Сорванца».

Трепетную и эстетичную историю искусства и любви с рейтингом 97% на Rotten Tomatoes белорусский зритель сможет посмотреть по 27 ноября в кинотеатре «Пионер» и с 21 ноября по 4 декабря в Falcon Club Бутик Кино.


похожие новости
В РАМКАХ 23-ГО МИНСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ «ЛІСТАПАД» ПРЕДСТАВЯТ РЕТРОСПЕКТИВУ НОВОЙ КЛАССИКИ ЭСТОНСКОГО КИНО

Эстонский институт кино представит фестивальной публике «Лiстапада» программу лучших ...

Что смотреть: 7 ноября
Не упустите последние фильмы конкурса национальных киношкол! ...