Праздник молодого кино: как объявляли результаты Конкурса национальных киношкол

4 ноября в Музее истории белорусского кино подвели итоги Конкурса национальных киношкол. Лучшим был признан фильм Паулы Рейселовой «Планета Гелница», всего наградили картины представителей из четырех стран.

В этом году в Конкурсе молодого документального кино приняли участие 22 картины из 15 киношкол. Координатор Конкурса Мария Костюкович поделилась своими впечатлениями от работы с начинающими режиссерами: «От имени дирекции фестиваля я хочу поблагодарить каждого участника за то наслаждение, которое мы получили, составляя программу этого конкурса. Мы были действительно потрясены, удивлены и обрадованы и качеством работ, и теми неожиданными образами, которые вы воплотили в них».

Фото: Паша Кричко

Самая сложная задача выпала жюри: коллегия единодушно отметила, что сделать выбор в пользу одной ленты было очень трудно. «Мы посвятили три восхитительных фестивальных дня просмотру работ молодых режиссеров, и момент определения лучших был очень тяжелым. Настоящая документалистика бьет в самое сердце, и мы были тронуты качеством и содержанием отобранных фильмов, за что всецело благодарим организаторов», – отметила председатель жюри Жужанна Геллер-Варга. «Мы много спорили о том, что вообще делает фильм достойным победы: эмоции, которые он вызывает, или урок, который может вынести для себя зритель? А может быть, просто увлеченность картиной? Мы дали сотни определений хорошему кино, чтобы прийти к общему решению и выбрать победителя», – дополнил коллегу эстонский режиссер и оператор Филипп Каат. «Каждая работа была достойна своего диплома, ведь все они поразили нас по-своему, и ни одна не осталась без нашего внимания и восхищения», – резюмировал белорусский продюсер Мастерской социального кино Константин Воробей.

Фото: Паша Кричко

Первой наградили представительницу Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова Елену Мурганову. Она получила приз «За самую достоверную режиссуру» за фильм «Инженер Федорович» о своей бабушке-инженере, мечтавшей стать балериной. Документальный фильм «На связи» о слепом альпинисте, его жене и их совместном подвиге участницы из Польской национальной школы кино, телевидения и театра в Лодзи Александры Мачейчик был отмечен «За выдающееся взаимодействие движения камеры и монтажа». Диплом «За самое креативное решение для рассказа истории» отправилась режиссеру картины об индустриальной катастрофе «Террикон» Бронте Сталу, выпускнику Мобильной киношколы DocNomads.

Фото: Паша Кричко

Главным призом «За лучший фильм» наградили ленту о судьбе словацкого города «Планета Гелница» режиссера Паулы Рейселовой из Академии исполнительских искусств в Братиславе. «Фильм впервые представлялся за пределами Словакии, и это его первая награда, которую на самом деле получаю не я, как режиссер, а жители Гелницы, ведь именно они сделали эту историю», – объявила победительница.

Фото: Паша Кричко

«Уже участие в подобном конкурсе – это победа для каждого студента и молодого выпускника киношколы. Вы довели свою работу до конца и смогли представить ее на международном кинофестивале. Теперь самое важное – не останавливаться и продолжать создавать кино и продвигать его в мир», – дал напутствие будущему документалистики Константин Воробей.

Награждение и празднование прошло в неформальной атмосфере среди киноартефактов Музея истории белорусского кино. Участники получили возможность пообщаться с жюри и дирекцией, а зрители и команды киношкол поддержать своих победителей.

Генеральным партнером Минского международного кинофестиваля «Лістапад» выступает Премиальная карта Mastercard Беларусбанка. Карта World Mastercard Black Edition ОАО «Беларусбанк» выпускается в рамках клуба привилегий Персона.

Организатор «Лістапада» – Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн». Учредители ММКФ – Министерство культуры Республики Беларусь, Минский городской исполнительный комитет при поддержке Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь, Национальной киностудия «Беларусьфильм», Республиканского общественного объединения «Белорусский союз кинематографистов» и рекламного агентства Forte Grey.

Следите за новостями на официальном сайте, а также в социальных сетях Facebook, Instagram, ВКонтакте, Twitter.

Текст: Вера Качанова

Фото: Паша Кричко


похожие новости
Картину «Белая, как соль» представила Кети Мачавариани
         Лента является экранизацией одноименной повести Василя Быкова, при этом  режиссер ...
Три выставки, посвященные кинематографу, пройдут в рамках 23-го ММКФ «Лістапад»
В столице откроются выставки «Кинорежиссер Янис Стрейч: фильмы, люди, эпоха», «Фильмы Анджея Вайды в мировом киноплакате ...