«Наши мнения сразу совпали»: в «Пионере» раздали награды «Лістападзіка»

Ровно в полдень в кинотеатре «Пионер» подвели итоги конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории «Лістападзік». Международное жюри вручило награды трем лучшим картинам для молодежи. Завершил церемонию внеконкурсный фильм закрытия «Лістападзіка» «Альфонс Циттербаке – отсчет пошел».

Фото: Марина Плеско

В вестибюле кинотеатра «Пионер» по доброй традиции «Лістападзіка» гостей встретили добрые сказочные персонажи. Озорная Куколка Лол, застенчивый Мишка Тедди и забавный Единорожка активно фотографировались с ребятами, веселя даже угрюмых малышей и зазывая зрителей в зал. Эффектное выступление шоу-балета превратилось в церемонию награждения. Под голоса джунглей и танцы таинственных красавиц на сцену вынесли заветные награды, пригласили членов жюри. «Лістападзік» завершился просмотром фильма закрытия.

Фото: Марина Плеско

Три фестивальных дня и семь фестивальных картин из разных уголков мира. Судьи сошлись на мнении, что фестиваль представляет большой выбор фильмов, которые будут интересны детям и их родителям. Председатель жюри, программный директор фестиваля для детской и юношеской аудитории Клара Суарес из Аргентины отметила: именно художественное, авторское кино необходимо показывать молодёжи. Белорусская режиссёр Влада Сенькова поблагодарила «Лістапад» за свой первый опыт работы на таком масштабном форуме и прокомментировала выбор победителей: «Сегодня я снова смотрела фильмы, которые мы отобрали, и я понимаю, что это абсолютно правильное решение». Немецкий режиссёр Томас Хайнеманн согласился с коллегой: «Иногда было тяжело выбирать, но два главных приза были определены сразу же. Я очень рад, что наши мнения совпали».

Фото: Марина Плеско

Обладателей главного и специального призов назвали первыми: «Золотой Лістападзік» получила картина «Моё невероятное лето с Тесс» Стивена Ваутерлода. Специальный приз жюри достался режиссёру фильма «Булбул может петь» Риме Дас. Она рассказала об испытаниях, с которыми сталкивается бунтарский дух юности. Приз за лучшую детскую роль получила Эмили Бьерр, снявшаяся в фильме «Колония» Женевьева Дюлюд-Де Селль. Ещё одна награда пополнила копилку картины «Моё невероятное лето с Тесс»: жюри отметило работу Сонни ван Уттерен как лучшую работу взрослого в детском фильме.

Генеральным партнером Минского международного кинофестиваля «Лістапад» выступает Премиальная карта Mastercard Беларусбанка. Карта World Mastercard Black Edition ОАО «Беларусбанк» выпускается в рамках клуба привилегий Персона.

Организатор «Лістапада» – Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн». Учредители ММКФ – Министерство культуры Республики Беларусь, Минский городской исполнительный комитет при поддержке Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь, Национальной киностудия «Беларусьфильм», Республиканского общественного объединения «Белорусский союз кинематографистов» и рекламного агентства Forte Grey.

Следите за новостями на официальном сайте, а также в социальных сетях FacebookInstagramВКонтактеTwitter.

Фото: Марина Плеско


похожие новости
Картину «Белая, как соль» представила Кети Мачавариани
         Лента является экранизацией одноименной повести Василя Быкова, при этом  режиссер ...
Три выставки, посвященные кинематографу, пройдут в рамках 23-го ММКФ «Лістапад»
В столице откроются выставки «Кинорежиссер Янис Стрейч: фильмы, люди, эпоха», «Фильмы Анджея Вайды в мировом киноплакате ...