Последний шедевр ХХ века: отреставрированная версия «С широко закрытыми глазами» – в кино с 19 декабря

Круз, Кидман, Кубрик: в проекте «Лістапад. Коллекция» перезапустят эротический триллер «С широко закрытыми глазами». Отреставрированный шедевр Стэнли Кубрика покажут в честь 20-летия выхода картины на большой экран. Ленту в субтитрах покажут вместе с короткометражным фильмом «Не просто сон: Стэнли Кубрик с широко закрытыми глазами». Показы пройдут с 19 декабря по 2 января в Falcon Club Бутик Кино. В первый день проката состоится специальный показ в рамках проекта «Зал №4», где культовый фильм представит программный директор ММКФ «Лістапад» Игорь Сукманов.

С широко закрытыми глазами

Билл и Элис Харфорд – молодая и успешная супружеская пара. Он – врач, а она занимается воспитанием их дочери. После роскошной рождественской вечеринки одного из пациентов Билла, где оба флиртуют с незнакомцами, Элис признается мужу в своих тайных сексуальных фантазиях и прошлогоднем порыве бросить его. Мучимый ревностью Билл отправляется в мистического ночное путешествие со множеством соблазнов, кульминацией которых становится оргия в загородном особняке. Граница между реальностью и сновидением постепенно размывается, наружу прорываются запретные желания, а Билл погружается в водоворот опасных искушений...

«С широко закрытыми глазами» – последняя завершенная и самая кассовая картина легендарного режиссера Стэнли Кубрика. На создание фильма его вдохновила повесть Артура Шницлера «Новелла о снах». Кубрик работал над фильмом несколько лет, а съемочный процесс в итоге длился рекордные непрерывные 46 недель: режиссер снимал бесчисленное количество дублей и переписывал сценарий на ходу.

«С широко закрытыми глазами» увидел свет уже после смерти Кубрика, который скончался от сердечного приступа через четыре дня после того, как сдал окончательную монтажную версию студии, хотя еще долго велись споры, вышел ли фильм на экраны в том виде, каким его задумал режиссер. Картина получила мировое признание, кинокритики называли ее последним шедевром ХХ века. Лента с Томом Крузом и Николь Кидман удостоилась награды Венецианского кинофестиваля, номинаций на премии «Сезар» и «Золотой глобус».

Показ отреставрированной версии предваряет 8-минутный документальный фильм «Не просто сон: Стэнли Кубрик с широко закрытыми глазами». Режиссер несколько десятилетий мечтал снять «С широко закрытыми глазами» и спустя четыре дня после завершения работы над ним ушел из жизни. В короткометражном фильме близкие Кубрика рассказывают о создании картины и вспоминают последнюю главу творческого пути режиссера.


похожие новости
Картину «Белая, как соль» представила Кети Мачавариани
         Лента является экранизацией одноименной повести Василя Быкова, при этом  режиссер ...
Три выставки, посвященные кинематографу, пройдут в рамках 23-го ММКФ «Лістапад»
В столице откроются выставки «Кинорежиссер Янис Стрейч: фильмы, люди, эпоха», «Фильмы Анджея Вайды в мировом киноплакате ...