Канны + Лiстапад: объявлен шорт-лист Оскара-2020 в категории «Лучший иностранный фильм»

Кадр из фильма "Тело Божие"

В секцию «Лучший фильм на иностранном языке» отобрали 10 фильмов из 93. Многие ленты, продолжающие участие в оскаровской гонке, были показаны на «Лiстападзе» и в прокате «Лiстапад.Коллекции»:

«Раскрашенная птица», Чехия
«Правда и справедливость», Эстония
«Отверженные», Франция
«Те, кто остался», Венгрия
«Страна меда», Северная Македония
«Дылда», Россия
«Тело Божие», Польша
«Атлантика», Сенегал
«Паразиты», Южная Корея
«Боль и слава», Испания

В шорт-лист в номинации «Лучший документальный фильм» вошли 15 фильмов из 159. Будущими претендентами на «Оскар» стали картины:

«Адвокат»
«Акварель»
«Американская фабрика»
«Аполлон-11»
«Аполло»
«Большой хак»
«Для Самы»
«Край демократии»
«Дева»
«Нация одного ребенка»
«Пещера»
«Полуночная семья»
«Самая большая маленькая ферма»
«Снести большой дом»
«Страна меда»

Как написал на своей странице Facebook программный директор игрового кино фестиваля «Лiстапад» Игорь Сукманов: «Нельзя не отметить любопытную статистику: 5 фильмов из 10-ти – это каннские участники («Паразиты», «Боль и слава», «Дылда», «Атлантика», «Отверженные»). Еще 5 представляют собой картины пост-коммунистической Европы («Раскрашенная птица», «Дылда», «Тело Божие», «Те, кто остался», «Правда и справедливость»). Тут так и напрашивается вывод: формат нынешней иностранной «Оскар»-номинации – это формат Канн и «Лiстапада». К слову, 4 фильма из этой «коллекции» открыл Беларуси именно Минский МКФ (в лице «АРТ Корпорейшн) – это и прокат «Дылды» в РБ, и три республиканских премьеры на самом фестивале («Атлантика», «Раскрашенная птица», «Тело Божие»). Последний к тому же удостоился Приза зрительских симпатий и ряда официальных наград международного жюри. Стоит добавить, что «Тело Божие» (прекрасный пример того, что кинематограф «морального беспокойства» в Польше продолжает свою триумфальную историю) – выйдет на экраны Беларуси в январе. И это будет один из редчайших случаев независимого (без участия российского посредничества) проката на территории нашей страны».

Шорт-листы остальных секций «Оскара» можно посмотреть на официальном сайте Академии.

Номинанты на премию «Оскар» станут известны уже 13 января 2020 года: в каждой категории останется по 5 фильмов. Сама 92-я церемония вручения наград премии «Оскар» за достижения в области кинематографии состоится 9 февраля 2020 года в Лос-Анджелесе.


похожие новости
ПЛАНЫ НА ДЕНЬ: 8 НОЯБРЯ
В 6-ой фестивальный день для всех, кто не успел, состоится повторный показ фильма закрытия «Лістападзіка» – картина из Г ...
«Я, Ольга Гепнарова» и «Семейный фильм» получили престижные чешские кинопремии
"Я, Ольга Гепнарова" дважды награждена за лучшую женскую роль ...