Оскароносная десятка и зрительский фаворит «Лістапада»: в белорусском прокате – польский фильм года «Тело Божие»

«Ничего похожего мы прежде не видели», – так пишут в белорусских СМИ о бесспорном хите кинофестиваля «Лістапад». Лента «Тело Божие» Яна Комасы на 26-м Минском МКФ удостоилась сразу трёх наград, включая «Приз зрительских симпатий». Долгожданная картина о молодом пасторе выходит в столичный прокат 16 января. Увидеть польский фильм из шорт-листа «Оскара» можно в четырёх кинотеатрах. Прокат в «Лістапад. Коллекции» пройдёт на польском языке с русскими субтитрами.

Тело Божие

Во время пребывания в молодёжном исправительном центре 20-летний Даниэль переживает духовное преображение. Он хочет стать священником, но его желание не может быть выполнено из-за судимости. Даниэля направляют на работу в столярные мастерские в соседний городок. По дороге он заглядывает в местный костёл и выдаёт себя за священника. Появление в приходе молодого харизматичного проповедника меняет жизнь округи: с подачи Даниэля местные жители начинают изживать коллективную травму, связанную с разыгравшейся здесь трагедией.

Мировая премьера фильма Яна Комасы состоялась в рамках Венецианского кинофестиваля, где лента была отмечена премией Label Europa Cinemas и премия «Царь Эдип». В Минске драма приняла участие в основном конкурсе игрового кино ММКФ «Лістапад». Фильм имел невероятный успех: «Тело Божие» (оригинальное название «Тело Христово») удостоилось приза за лучшую режиссуру, спецприза жюри и приза зрительских симпатий. На 44-м польском кинофестивале в Гдыне «Тело Божие» взяло 10 наград, включая «Лучшую режиссуру», «Лучший сценарий» и «Приз зрительских симпатий».

Ян Комаса, известный по триллеру «Зал самоубийц» (2011), создал «Тело Божие» на основе реально произошедшей истории: в течение трёх месяцев 19-летний поляк Патрик выдавал себя за священника в небольшом городе. Это вдохновило Матеуша Пацевича сначала на написание статьи, а после – на сценарий к фильму.

«Перед нами стояла довольно сложная задача и с точки зрения сценария, и с точки зрения режиссуры. Помогло то, что люди склонны прощать молодых людей – у новоиспеченных священников часто возникают «подрывные» идеи, они пытаются задействовать современную музыку. У этого молодого человека есть свежий взгляд на вещи. Есть много людей, которые пытаются и терпят неудачу, но у него действительно есть эта «божественная искра». Ему в голову приходят правильные слова. И в конкретный момент жизни этих людей, этого более чем достаточно. Когда мы искали подходящего актера, мы знали, что это должен быть кто-то непохожий на всех, и Бартош Беленя отлично подошел. Потому что Даниэль не обычный мальчик – он особенный», – рассказал Ян Комаса.

«Комаса снимает клерикальную и антиклерикальную драму такой глубины и неоднозначности, что фильм сравнивают с психологическими параболами Кесьлёвского («Три цвета»)», – пишет «Новая газета». «Умный и провокационный фильм, который попеременно очаровывает и выбивает из колеи», – отмечает Укринформ, «оригинальное и захватывающее переживание», – Hollywood Reporter.

«Тело Божие» с 16 по 22 января покажут в «Мире» и Silver Screen Galileo, по 29 января – в «Пионере» и Falcon Club Бутик Кино.



похожие новости
Картину «Белая, как соль» представила Кети Мачавариани
         Лента является экранизацией одноименной повести Василя Быкова, при этом  режиссер ...
Три выставки, посвященные кинематографу, пройдут в рамках 23-го ММКФ «Лістапад»
В столице откроются выставки «Кинорежиссер Янис Стрейч: фильмы, люди, эпоха», «Фильмы Анджея Вайды в мировом киноплакате ...