Белорусский фильм о подростках «II» покажут на крупнейшем фестивале в Скандинавии

Фото: Евгения НалецкаяВ пятницу в Швеции стартовал 43-й Международный кинофестиваль в Гётеборге – крупнейший киносмотр Скандинавии. Белорусский фильм о подростках – «II» («Два») Влады Сеньковой – был отобран в панораму «Пять континентов». Вместе с ним в программе представлены лауреаты 26-го «Лістапада»: «Преступный человек» Дмитрия Мамулии, «Лиллиан» Андреаса Хорвата и «Отец» Кристины Грозевой. Шведская премьера белорусской ленты состоится 30 января.

43-й Международный кинофестиваль в Гётеборге проходит с 24 января по 3 февраля и покажет 357 фильмов из 89 стран. Ежегодно показы фестиваля посещают около 160 000 зрителей. В этом году фестиваль первым из киносмотров достиг гендерного баланса. Впервые в его программе половина отобранных фильмов снята женщинами.

В основную программу входит четыре конкурса полнометражного кино: Скандинавский конкурс, международный, конкурс Скандинавской документалистики и конкурс дебютов имени Ингмара Бергмана. Обладатель Гран-при фестиваля будет удостоен «Красного дракона». Ежегодно фестиваль также присуждает почетного «Дракона» – награду за вклад в кинематограф. В этом году её получит Стеллан Скарсгард, который удостоился «Золотого глобуса» за роль в сериале «Чернобыль».

«Для нас участие в кинофестивале в Гётеборге – это большая честь, ведь его можно без сомнения назвать главным кинофорумом Скандинавии и одним из крупнейших в мире. Очень интересно, как отреагирует шведская публика на наш фильм. И мы очень рады, что международная судьба картины продолжается, впереди её ждет участие и в других престижных международных кинофестивалях», – говорит Николай Лавренюк, продюсер фильма «II».

Беспрецедентную ленту Влады Сеньковой все ещё можно посмотреть в кинотеатрах Беларуси. С 30 января по 12 февраля «II» покажут в «Октябре» (Борисов), «Родине» (Молодечно), «Зорка Венера» (Солигорск).

Фильм «II» рассказывает историю 16-летних Насти, Саши и Кристины, которые учатся вместе в десятом классе и живут обыкновенной жизнью подростков: уроки, репетиторы, походы в кино, вечеринки. В школе царит суровая дисциплина и трудно быть не таким, как все. Но однажды этот маленький мир потрясёт новость, из-за которой все страхи и предрассудки вылезут наружу.

Мировая премьера молодёжной драмы прошла на Варшавском международном кинофестивале, где картина удостоилась Особого упоминания жюри. Белорусская премьера состоялась в рамках 26-го ММКФ «Лістапад», а в декабре 2019 года фильм вышел в прокат. В январе фильм вошёл в программу кинофестиваля «Bridges» (Брюссель, Бельгия). В белорусских СМИ ленту называют «самым скандальным белорусским фильмом» (CityDog.by), «кино, которое нужно показывать во всех школах страны» (KYKY.ORG), «кино «II» – это тест на то, как мы откликаемся на чужую боль и несправедливость» (Gazetaby).

Картина «II» создана Центром «АРТ Корпорейшн» в сотрудничестве с ИИТО ЮНЕСКО. Публикации, посвященные фильму, ищите по хештегу #ТолькоПапеНеГовори, а также – на официальных страницах «II» (на сайте «АРТ Корпорейшн» и в социальных сетях @iifilm2019).


похожие новости
Европейский выбор
   Вчера, 18 августа, завершился международный кинофестиваль в швейцарском Локарно. Бескомпроми ...
В «Лістапад. Коллекции» выходит хит Берлинале - «Коммуна» Томаса Винтерберга (обновлено)
В течение месяца с 25 апреля по 25 мая в рамках проекта «Лістапад. Коллекции» в кинотеатре «Победа&r ...