«Отверженные» Ладжа Ли: призёр Каннского фестиваля и номинант на «Оскар» – в «Лістапад. Коллекции»

Ещё один номинант на премию Американской киноакадемии выходит в столичный прокат. «Отверженные» Ладжа Ли – криминальная лента о буднях полицейских, где правда лучше всего видна с дрона. Предельно злободневную и бескомпромиссную французскую картину покажут с 30 января по 5 февраля в «Пионере», по 12 февраля в Falcon Club Бутик Кино и VOKA CINEMA by Silver Screen. 30 января состоится специальный показ в рамках проекта «Зал №4» с киноведом и программным директором ММКФ «Лістапад» Игорем Сукмановым.

Отверженные

В печально известном французском Монфермее – пристанище мигрантов, преступников, агрессивных подростков и продажных полицейских – кажется, невероятными усилиями был налажен хрупкий мир. Но во время праздника, посвящённого победе Франции на чемпионате мира по футболу, чернокожий мальчишка Исса ворует львёнка в местном цыганском цирке. И это событие может привести к катастрофическим последствиям…

В основу первого полнометражного фильма Ладжа Ли «Отверженные» легла одноимённая короткометражная лента 2017 года. Режиссёр создал фильм, вдохновившись собственными воспоминаниями о жизни в Монфермее и лентой «Ненависть» Матье Кассовица. Полнометражные «Отверженные» приняли участие в двух десятках кинофестивалей. Среди них – Каннский МКФ, где лента была удостоена Приза жюри и номинирована на «Золотую пальмовую ветвь» и «Золотую камеру». Криминальная драма также получила награду Европейской киноакадемии и номинирована на премию «Оскар» («Лучший фильм на иностранном языке»).

«Мы старались работать достоверно и поэтому сотрудничали с полицейским на протяжении всего периода производства. Когда сценарий был готов, мы показали его нашему полицейскому, чтобы он мог внести сценарные правки, слушали его советы. Но мы не старались сделать фильм максимально документальным, поэтому давали себе свободу в выражении наших идей», – говорит о работе над фильмом сценарист Алекси Маненти, также сыгравший одну из главных ролей.

В криминальной драме снялся также Дамиен Боннар, дважды номинант на премию «Сезар» («Лучший актёр второго плана», «Самый многообещающий актёр»). Минскому зрителю он знаком по фильму «Куриоса», вышедшему в «Лістапад. Коллекции» в 2019 году.

«Ладж Ли орудует камерой, как скальпелем», – пишет «Киноафиша». «Фильм Ладжа Ли – это важное, яркое и пылающее кино, а также многослойная картина», – пишет Les Cahiers Du Cinema. Le Monde отмечает: «Виктор Гюго встречает Спайка Ли. Талантливое кино». «Финальные полчаса – это демонстрация силы кино», – резюмирует PREMIERE.


похожие новости
«Суд» объявлен лучшим фильмом Индии
Дирекция кинофестивалей Индии огласила список картин, которые получат награды 3 мая 2015 года на церемонии вру ...
НАГРАДЫ НАЦИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА 23-ГО ММКФ "ЛІСТАПАД"

В кинотеатре "Москва" вручили  призы национального конкурса ММКФ "Лістапад ...