С 23 января в прокате любимый фильм Тарантино: культовый и беспощадный «Олдбой»

Самая известная южнокорейская картина – «Олдбой» – возвращается на большие экраны в статусе культовой. Триллер о мстителе в поисках правды принёс режиссёру мировую славу и Гран-при жюри Каннского кинофестиваля. В минском прокате шедевр корейского кино выйдет в отреставрированной 4К-версии. Покажут фильм с 23 по 29 января в Silver Screen Galileo и VOKA CINEMA by Silver Screen, по 5 февраля – в Falcon Club Бутик Кино.

Олдбой

О Дэ-Су, обыкновенного семьянина, похищают неизвестные. Он приходит в себя в крохотной комнате, которая станет его тюрьмой на долгие годы. Кто же так люто его ненавидит, что за безумец приговорил его к чудовищному заточению? Проходит 15 лет, он снова на свободе! Он мечтает о возмездии. Все, что у него есть: бумажник, набитый деньгами, и мобильный телефон, на который поступает звонок от незнакомца, затеявшего очередную кошмарную игру. Преисполненный чувством мести О Дэ-су пытается раскрыть дьявольскую тайну…

«Насилие причиняет боль и насильнику, и жертве. Моя задача – транслировать эту боль залу. Мститель, даже получая удовлетворение, всё равно испытывает чувство вины – вот моя основная мысль», – говорит Пак Чхан-ук о фильме. Месть – излюбленная тема многих известных режиссёров: Квентина Тарантино, Мартина Скорсезе, Люка Бессона и Алехандро Гонсалеса Иньярриту, но Пак Чхан-уку удалось показать её по-своему тонко, самобытно и глубоко.

Триллер входит в так называемую «трилогию мести» вместе с фильмами «Сочувствие господину Месть» и «Сочувствие госпоже Месть». В 2019 году на Международном кинофестивале в Пусане Пак Чхан-ук дал мастер-класс и сообщил, что планирует продолжить свою трилогию о мести, сняв еще один фильм – на этот раз не в Корее, а на Западе.

Олдбой

Южнокорейский боевик удостоился не только Гран-при жюри Каннского кинофестиваля. «Олдбой» также был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь»: за его награждение голосовал председатель жюри Квентин Тарантино. Лента Пака Чхан-ука также выдвигалась на премию Screen International Award Европейской киноакадемии, премии «Сатурн» и «Жорж». Главную роль в фильме исполнил Чхве Мин-сик, дважды номинант на награды Европейской киноакадемии в 2013 и 2015 году.

Директор программ игрового кино «Лістапада» и киновед Игорь Сукманов говорит: «Олдбой» преступает границы дозволенного, но только на правах терапевтического средства для рассудительной публики, которая примет картину не просто как извращенный аттракцион, но как предупреждение о бомбе, которая предательски тикает в душе каждого из нас». Кинокритик Антон Долин называет «Олдбоя» «диким, прекрасным кино». «Потрясающее превращение истории мести в историю любви», – пишет критик Егор Москвитин. Андрей Плахов отмечает: «Такого бешеного драйва и такой сюжетной накрутки даже в посттарантиновском кино поискать». «Бодрящий, как пощёчина, кровавый, саркастичный и просто очень дерзкий», – резюмирует Алиса Таёжная.


похожие новости
Планы на день: 3 ноября
Программа 3 ноября обещает быть жаркой: зрителей ждут фильм открытия и первые показы внеконкурсных программ. ...
ПЛАНЫ НА ДЕНЬ: 7 НОЯБРЯ
Выходной лучше провести за праздничным… экраном в кинотеатре ...
«Моя мечта – пойти ночью в кино»: ночной показ фильма «Кондитер» в «Центральном» собрал полный зал
Возможно, это магия позднего сеанса или занятые минчане могут освободиться только ночью? Оказалось, большинство зрителей ...