Берлинале 2020: итоги европейского киносмотра с комментариями Игоря Сукманова

29 февраля в столице Германии подвёл итоги 70 Берлинский международный кинофестиваль. В этот раз от «Лістапада» на Берлинале работала целая делегация: директор программ документального кино Ирина Демьянова, директор программ игрового кино Игорь Сукманов, помощник программного директора Юлия Самойловских и фотограф Павел Кричко. Мы попросили Игоря Сукманова прокомментировать программу, награды, скандалы и все самое интересное.

Фото: Павел Кричко

О фестивале и работе новой дирекции

«К 70-му Берлинале было особое внимание – фестиваль юбилейный, впервые проявила себя в работе новая дирекция. Это было главной интригой. Каким образом Карло Шатриан (до этого он занимался фестивалем в Локарно) и его новая команда сумеют выступить на правах заправителей фестивального движения в Берлине, будут ли реформы, перевороты, станет ли фестиваль иным? Практически до самого финала эти вопросы витали в воздухе. Программа органично перекликалась с тем контентом, который был в прежние годы. Даже посещала грешная мысль, а не слишком ли органично?

Фото: Павел Кричко

Появилась новая конкурсная программа Encounters, призванная поощрять смелые работы независимых режиссеров. Она созвучна уже известным Forum и Panorama. Четыре её участника были отмечены призами, главная награда программы досталась «The Works and Days (of Tayoko Shiojiri in the Shiotani Basin)» – экспериментальной восьмичасовой картине, отражающей жизнь крошечной японской деревни в префектуре Киото».

О программе

«В действительности концептуальный рисунок (в этом и состоит искусство программирования) проявился в самый последний момент. По факту всей просмотренной программы можно с уверенностью назвать 70-й Берлинале состоявшимся и одним из самых ярких фестивалей за последние 10-15 лет. Можно проследить важную тенденцию в построении программы. Она шла от кинематографа частных историй, необязательных жанровых упражнений к картинам с глобальным видением мира. От персональных человеческих проблем и фобий к общезначимым. Это очень грамотный профессиональный подход».

Фото: Павел Кричко

О наградах

Международное жюри во главе с Джереми Айронсом удостоило главной награды Берлинале фильм Мохаммада Расулофа «Здесь нет зла», снятый в копродукции Германии, Чехии, Ирана.

«Было ясно, что победит иранская картина, показанная последней, она подвела итог под всё, что было показано прежде. Не буду говорить, что картина выдающаяся, но она отстаивает принципы Берлинского кинофестиваля – освещение социальных вопросов, общественного мироустройства. В фильме «Здесь нет зла» это тема смертной казни, несвободы во внешне благополучном обществе, таящем в себе изъяны. Плюс ко всему режиссёр относится к лагерю диссидентов, борцов, находится в статусе политзаключённого. В этом фильме присутствует общегражданский пафос. Вопросы смертной казни и политических репрессий не имеют двузначных ответов, это может быть только ответ «нет». Однако в нём есть и своя поэзия – сопротивляться этому практически невозможно.

Решение жюри во главе с Джереми Айронсом можно назвать одним из самых взвешенных. Оно стало изощренным британским политесом, когда радикальные решения не упускаются из виду, но заслуживают свою нишу в оценке».

Фото: Павел Кричко

Гран-при жюри досталось Элайзе Хиттман за фильм «Никогда редко иногда всегда» – ранее картина принимала участие в фестивале Сандэнс, где получила награду U.S. Dramatic Special Jury Award.

«Еще одно отличное решение жюри. Элайза Хиттман для большинства – темная лошадка фестивальной гонки, представитель независимого американского кино-истеблишмента. Данный фильм в некотором смысле готов примирить антиподов. Это актуальное женское кино, с темой аборта, хрупкости женского мира и женской солидарности. При этом картина не пытается никого сталкивать лбами и рисовать мир в черно-белом свете, и безусловно заслуживает гран-при за свою акварельность и наблюдательную тонкость на грани документального, чистого синема верите, где естественность равнозначна импровизации».

Лучшим режиссером жюри фестиваля признало корейца Хон Сан Су – постановщика ленты «Женщина, которая бежала».

«Берлин в этот раз сделал акцент на особых режиссерах, работы которых носят оттенок абсолютного авторства и наибольшего сопротивления зрительским ожиданиям. Очень здорово, что эта работа получила приз за режиссуру».

Специальный приз юбилейного Берлинале был присужден французской ленте «Удалить историю» Бенуа Делепина и Густава Керверна.

«Удалить историю» – отличная французская комедия, сумевшая объединить аудиторию способностью смеяться над причудами компьютеризированного пространства, где мы оказываемся незащищенными, нелепыми, абсурдными в глазах беспроводного мира. Когда мы смотрим этот фильм, то улыбаемся, узнавая себя. Человек венец творения, но кто мы без вайфая? Мы теряем свою интимную историю и защиту. Все наши слабости начинают играть против нас самих, но виноваты в этом только мы и больше никто».

Серебряные медведи лучшему актеру и лучшей актрисе достались Элио Германо за фильм «Скрывающиеся» Джорджо Диритти и Пауле Бир за «Ундину» Кристиана Петцольда. Последняя лента также была удостоена приза Международной ассоциации кинопрессы FIPRESCI. Награду за лучший сценарий получили Фабио и Дамиано Д'инноченцо – авторы фильма «Плохие сказки».

Фото: Павел Кричко

О лучшем в Encounters

Лучшим режиссёром нового программы Encounters стала Кристи Пую за фильм «Malmkrog».

«Кристи Пую лидер европейского кинематографа, румынской волны, все его фильмы без исключения можно вписать в золотой фонд кино. Эту историческую картину все ждали. Это пиршество для интеллектуального сознания и глаза. В основе философские диспуты на тему жизни и смерти, философия Владимира Соловьева (автора начала XX века). Это такой европейский кайдан с отголосками Бунюэля, Аменабара («Другие»), мистический и многослойный. Очередной триумф Берлинале и подтверждение того, что все голоса были услышаны, прочувствованы и заслуженно награждены. На 70-м Берлинале все наши тревоги получили прекрасную развязку».

Фото: Павел Кричко

О скандалах

«Главным фильмом и главным событием фестиваля стал экспериментальный «ДАУ. Наташа» Ильи Хржановского. Даже неправильно называть его фильмом, это эпический фрагмент, осколок грандиозного проекта. Жюри основного конкурса присудило приз за выдающийся художественный вклад оператору фильма – немцу Юргену Юргесу. Велись ожесточённые споры, в том числе внутри российского лагеря, – это известное открытое письмо, которое было направлено в дирекцию фестиваля с просьбой разобраться, каким образом фильм, нарушающий этические нормы, попал в программу. К чести фестиваля, сейчас эти мнения не взяли верх, как это случилось в Каннах (Ларс фон Триер был объявлен персоной нон грата за постмодернистское высказывание о Гитлере).

Тот факт, что жюри отметило «ДАУ. Наташа», наградив оператора за выдающиеся заслуги, – для меня это акт доброй воли и торжество искусства в мире бесконечных компромиссов. Это очень важное решение в эпоху неоконсерватизма, когда благими намерениями пытаются свести сложную природу человека и мира к черно-белым принципам: да или нет, хорошо или плохо. В этом контексте, присуждение картине высшей награды поставила бы под угрозу не только деятельность дирекции, но и самого радикального направления кино. Этим филигранным решением жюри выиграло очень тонкую шахматную партию, такого уже давно не наблюдалось на разных фестивалях. Это высший пилотаж дипломатии, неподчинение конъюнктуре времени и картинам, которые заигрывают с публикой».

 Фото: Павел Кричко

Лауреаты Берлинале 2020:

 

Золотой медведь лучшему фильму

«Здесь нет зла», Германия, Чехия, Иран

Режиссер Мохаммад Расулоф

 

Серебряный медведь – Гран-при жюри

«Никогда редко иногда всегда», США

Режиссер Элиза Хиттман

 

Специальный приз Серебренный медведь 70 Берлинале

«Удалить историю», Франция, Бельгия

Режиссеры Бенуа Делепин и Густав Керверн

 

Серебряный медведь за лучшую режиссуру

Хон Сан Су – «Женщина, которая бежала», Корея

 

Серебряный медведь лучшей актрисе

Паула Бир – «Ундина», Германия, Франция

 

Серебряный медведь лучшему актеру

Элио Джермано – «Скрывающиеся», Италия

 

Серебряный медведь за лучший сценарий

Фабио Д'Инноченцо, Дамиано Д'инноченцо – «Плохие сказки», Италия, Швейцария

 

Серебряный медведь за выдающийся художественный вклад

Юрген Юргес – «Дау. Наташа»

 

Золотой медведь лучшему короткометражному фильму

«T»

Режиссер Keisha Rae Witherspoon

 

Серебряный медведь – Приз жюри (короткометражному фильму)

«Filipiñana»

Режиссер Rafael Manuel

 

Премия лучшему документальному фильму

«Облученный», Франция, Камбоджа

Режиссер Рити Панх

 

Лучший фильм (программа Encounters)

«The Works and Days (of Tayoko Shiojiri in the Shiotani Basin)»

Режиссеры C.W. Winter and Anders Edström

 

Лучший режиссер (программа Encounters)

Кристи Пую – «Malmkrog»

 

Специальный приз жюри (программа Encounters)

«The Trouble With Being Born»

Режиссер Sandra Wollner

 

Audi Short Film Award

«Genius Loci»

Режиссер Adrien Mérigeau

 

The GWFF Best First Feature Award

«Los conductos»

Режиссер Camilo Restrepo

 

Призы Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ)

 

Основной конкурс: «Ундина», Германия, Франция. Режиссер Кристиан Петцольд

Encounters: «A metamorfose dos pássaros (The Metamorphosis of Birds)», Португалия. Режиссер Catarina Vasconcelos

Panorama: «Mogul Mowgli», Великобритания. Режиссер Bassam Tariq

Forum: «Двадцатый век» («The Twentieth Century»), Канада. Режиссер Matthew Rankin


Фото: Павел Кричко

Текст записала Татьяна Зайдаль


похожие новости
Новости Берлинале-2018: программа основного конкурса полностью сформирована
Объявлена итоговая программа основного конкурса и полный состав жюри 68-го Берлинского международного кинофестиваля ...
Дневник Каннского кинофестиваля. День третий
66-й Каннский кинофестиваль стартовал с показа ленты австралийского режиссера База Лурмана «Великий Гэтсби», ...