Атмосфера и напряжение: в кино выходит «Белый, белый день» от исландского режиссёра Хлинюра Палмасона

В эксклюзивном минском прокате покажут «Белый, белый день» – суровый скандинавский триллер и эмоциональную историю о горе, мести и безусловной любви. В нём Хлинюр Палмасон создаёт напряжённый сюжет, экспериментируя с цветом, композицией и ритмом. Картина уже отмечена наградой Канн и выдвигалась на премию «Оскар» от Исландии. «Белый, белый день» на языке оригинала с русскими субтитрами можно посмотреть с 19 марта по 1 апреля в Falcon Club Бутик Кино.

Белый, белый день

Овдовевший начальник полиции из провинциального исландского городка начинает подозревать, что погибшая в автомобильной катастрофе жена была ему неверна. Постепенно навязчивая идея узнать правду всё сильнее овладевает мужчиной, и он неизбежно подвергает опасности себя и своих близких.

На создание фильма Хлинюра Палмасона вдохновили исландская поговорка «В такие дни, когда кругом белым-бело и нет больше различий между землей и небом, мертвые могут говорить с нами, еще живущими» и серия фото «Белый день».

«Я начал работать над серией фотографий «Белый день» в 2007 году, когда делал снимки людей и пейзажей во время метели. Изображения были почти полностью белыми, и из-за экспозиции, и из-за того, как я проявлял пленку. Мне хотелось, чтобы негатив был почти полностью белым, а затем попытаться при проявке извлечь из него информацию. Во время работы над этой серией и начал появляться нарратив, принявший в итоге форму художественного фильма», – рассказывает режиссёр.

Хлинюр Палмасон – яркая фигура современного скандинавского кино. Он прославился как видеохудожник, а внимание кинокритиков и зрителей привлек с дебютным фильмом «Зимние братья» на фестивале в Локарно в 2017 году. Его дебют принимал участие в ММКФ «Лістапад» в 2017 году в секции «Молодость на марше». Прошлой осенью «Зимних братьев» можно было посмотреть в столичном прокате.

«Белый, белый день» – второй полнометражный фильм Палмасона. Мировая премьера фильма состоялась в рамках секции «Неделя критики» Каннского кинофестиваля. Триллер принял участие в 17 международных кинофестивалях, включая кинофорумы в Карловых Варах, Лондоне и Гётеборге. Исполнитель главной роли Ингвар Сигюрдссон был удостоен награды Louis Roederer Foundation Rising Star Award в Каннах и номинации «Лучшая мужская роль» Европейской киноакадемии.

Ингвар Эггерт Сигюрдссон известен своими ролями в лентах «Клятва», «Воробьи», «О лошадях и людях» и «Ангелы вселенной», а также голливудских фильмах «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда», «Лига справедливости» и «Эверест». Актёр удостоен премии в номинации «Лучший европейский актёр» от Европейской киноакадемии и 7 премий «Эдда» как «Лучший актёр». В 2015 году Сигюрдссон принял участие в 22-м ММКФ «Лістапад» в качестве члена жюри конкурса «Молодость на марше».

The Hollywood Reporter пишет, что «Белый, белый день» напоминает кинематографическую версию знаменитой картины Эдварда Мунка «Крик». «Палмасон рассказывает неторопливую, но нисколько не скучную историю о скрытых чувствах на фоне великолепных пейзажей», – резюмирует Screen Daily. «Хлинюр Палмасон искусно подходит к режиссуре своего второго фильма, полностью контролируя атмосферу и напряжение – две фундаментальные причины, почему фильм так хорош», – отмечает Film Inquiry.


похожие новости
Новости Берлинале-2018: программа основного конкурса полностью сформирована
Объявлена итоговая программа основного конкурса и полный состав жюри 68-го Берлинского международного кинофестиваля ...
Дневник Каннского кинофестиваля. День третий
66-й Каннский кинофестиваль стартовал с показа ленты австралийского режиссера База Лурмана «Великий Гэтсби», ...