50-е, Бразилия. «Невидимая жизнь Эвридики» – фильм закрытия 26-го «Лістапада» – выходит в прокат

Откройте для себя невидимую главу из жизни женщин: с 5 марта в «Лістапад. Коллекции» – красочный «тропический» кинороман Карима Айнуза. «Невидимая жизнь Эвридики» прольёт свет на жизнь женщин в 50-е ХХ века. Несмотря на то, что сам режиссёр определяет жанр фильма как мелодраму, не ждите, что увидите любовные интриги, приправленные легкомысленными шутками. «Невидимая жизнь Эвридики» – серьёзное высказывание на тему прав женщин, семейных отношений и стремлении обрести себя. Фильм-обладатель приза конкурса «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля стартует в столичном прокате 5 марта.

Невидимая жизнь Эвридики

Рио-де-Жанейро, 50-е годы прошлого века. Эвридика и её старшая сестра Гида грезят о жизни в Европе. Эвридика мечтает стать пианисткой и уехать учиться в Вену, Гида – жаждет свободы и любви. Она бежит из дома с любовником в надежде обрести рай в далекой Греции. Планам обеих сестер не суждено сбыться. Судьба в лице деспотичного отца приговорит их к разлуке. Но даже вдали друг от друга они будут связаны невидимыми нитями и верить в неизбежность встречи.

«В основу сценария лёг одноимённый роман Марты Батальи, я был тронут этой книгой, она вызвала во мне множество воспоминаний. Я рос в консервативной бразильской семье, основу которой преимущественно составляли женщины – это был островок матриархата в обществе, которым правят мужчины. Сами же мужчины либо бросили семью, либо где-то пропадали. И я рад, что в патриархальные времена 60-х годов мне было суждено воспитываться в семье, где главные роли были отведены женщинам. Я решил снять фильм по роману «Невидимая жизнь Эвридики Гузман», потому что так я могу пролить свет на судьбы тех, кто многие годы оставался в тени: моя мать, бабушка, тетя, и многие другие женщины того времени», – рассказывает режиссёр Карим Айнуз.

Карим Айнуз также известен по картинам «Центральный аэропорт Темпельхоф», «Пляж будущего» и «Уезжаю, потому что должен, возвращаюсь, потому что люблю». «Пляж будущего» награждён призом Себастьяна за лучший латиноамериканский фильм фестиваля в Сан-Себастьяне и номинирован на «Золотого медведя» «Берлинале-2014».

Невидимая жизнь Эвридики

Кроме кинофестиваля в Каннах, мелодрама «Невидимая жизнь Эвридики» Карима Айнуза была представлена в программах двадцати фестивалей, включая МКФ в Лондоне, Гётеборге, Торонто. Бразилия выдвигала картину на соискание премии «Оскар-2020» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». В Беларуси «Невидимую жизнь Эвридики» впервые показали в рамках 26-го ММКФ «Лістапад». Лента стала фильмом закрытия кинофестиваля.

Посмотреть аутентичную мелодраму в стиле ретро можно с 5 по 11 марта в «Пионере» и по 18 марта в Falcon Club Бутик Кино. В день премьеры в рамках проекта «Зал №4» «Невероятную жизнь Эвридики» представит программный директор ММКФ «Лістапад» Игорь Сукманов.


похожие новости
Новости Берлинале-2018: программа основного конкурса полностью сформирована
Объявлена итоговая программа основного конкурса и полный состав жюри 68-го Берлинского международного кинофестиваля ...
Дневник Каннского кинофестиваля. День третий
66-й Каннский кинофестиваль стартовал с показа ленты австралийского режиссера База Лурмана «Великий Гэтсби», ...