Трогательный и воздушный: в широком прокате – новый фильм Роя Андерссона «О бесконечности»

Один из самых титулованных и оригинальных режиссёров современности Рой Андерссон снял «О бесконечности». Его новая лента – ироничная ода и трогательная элегия о человеческих комплексах. Картина приняла участие в дюжине международных киносмотров и удостоилась «Серебряного льва» в Венеции. До 15 апреля «О бесконечности» покажут в «Центральном», VOKA CINEMA by Silver Screen, до 24 апреля – в Falcon Club Бутик Кино.

О бесконечности

Женщина и мужчина парят над городом подобно влюблённым Марка Шагала или ангелам в «Небе над Берлином». Мы следуем за голосом рассказчицы, которая, как сказочная Шахеразада, плетёт кружева городских историй. Мы наблюдаем уличные сценки. Заглядываем в закрытые окна и открытые двери. Проникаем в чужие сны и души. Следим за чередой событий, которые воплощают ординарную жизнь хрупкого человечества, представленную во всем её великолепии, банальности, жестокости и красоте.

Швед Рой Андерссон – один из самых титулованных кинорежиссёров мира. Его «Шведская история любви» (1970) получила четыре награды Берлинского МКФ и номинацию на «Золотого медведя», «Песни со второго этажа» (2000) в Каннах были отмечены Призом жюри и номинацией на «Золотую пальмовую ветвь». Заключительная часть трилогии о сущности жизни – «Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии» (2014) – удостоена «Золотого льва».

О бесконечности

Мировая премьера нового фильма Андерссона «О бесконечности» состоялась на кинофестивале в Венеции. Лента получила «Серебряного льва» за лучшую режиссуру. Европейская киноакадемия в 2019 году также наградила картину призом за лучшие визуальные эффекты. «О бесконечности» принял участие в 12 международных кинофестивалях. Прошлой осенью картину показали и в Беларуси в рамках ММКФ «Лістапад» в секции «Львы, медведи, пальмовые ветви».

В «О бесконечности» Рой Андерссон оставляет зрителю множество культурных отсылок от парящей в небе пары, в которой узнается картина Шагала «Над городом», до цитат из чеховского «Дяди Вани».

The Guardian пишет, что «О бесконечности» дьявольски остроумен, но сердце этой картины переполнено грустью и нежностью, пронизано темами отчужденности и разлуки». Давид Эрлих из IndieWire подчёркивает: «О бесконечности» – как наша жизнь: короткая и безграничная одновременно». «Это самый воздушный и трогательный фильм режиссёра», – резюмирует кинокритик Антон Долин.

Прокат фильма проходит в рамках проекта «Лістапад. Коллекция».


похожие новости
Киноистории с историей: 80-летие Санкт-Петербургской студии документальных фильмов
 Картина посвящена событиям Карабахской войны 1992-1994, однако, по словам продюсера Микаела Погосяна, «фильм ...
Фильм Михаила Ильенко «Тот-Кто-Прошел-Сквозь-Огонь» открыл «Форум 15-ти»
 «Форум 15-ти» проходит в рамках международного кинофестиваля «Лістапад» и представляет зри ...
Кинофестиваль «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» привезет в Минск программу армянского кино «НИКОГДА БОЛЬШЕ»
25-ого февраля в 19:00 в кинотеатре «Мир» состоится торжественное открытие программы «Никогда больше&r ...