«АРТ Корпорейшн» не является дирекцией Минского международного кинофестиваля «Лістапад» в 2021 году

В 2021 году «Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн» приостанавливает свою деятельность в качестве дирекции Минского международного кинофестиваля «Лістапад» в соответствии с решением учредителя фестиваля  Министерства культуры Республики Беларусь. 

«АРТ Корпорейшн» был организатором фестиваля на протяжении 11 лет. Мы делали всё, что от нас зависело, чтобы фестиваль стал кинособытием года. В роли дирекции кинофестиваля мы определили  концепцию, регламент, принципы отбора и формирования фестивальных программ в строгом соответствии с международными нормами и правилами, разработали уникальный бренд и айдентику фестиваля.

В 2011 году Международная федерация ассоциаций кинопродюсеров предоставила ММКФ временную аккредитацию FIAPF. А в 2013 году Минский международный кинофестиваль «Лістапад» получил постоянную аккредитацию Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров, что явилось свидетельством высокого уровня и нашей работы, и национальной культуры в целом. Фестиваль пополнил список самых престижных кинофорумов, в числе которых – всемирно известные Берлинский, Венецианский, Варшавский и Московский фестивали.

Одной из самых почётных наград Минского кинофестиваля с 2017 года стал Приз международного жюри кинопрессы FIPRESCI. В составе жюри «Лістапада» члены «Фипресси» ежегодно оценивали полнометражные дебютные фильмы, представленные во всех конкурсах фестиваля.

За 11 лет на фестивале «Лістапад» международное жюри наградило лучших кинематографистов: Павла Павликовского, Сергея Лозницу, Шарунаса Бартаса. Гран-при фестиваля получили признанные мастера Раду Жуде, Цзя Чжанке. Минский фестиваль не раз становился площадкой для встречи зрителей с мэтрами киноискусства – Фанни Ардан, Кирой Муратовой, Зазой Урушадзе, Кшиштофом Занусси, Александром Сокуровым, Виталием Манским. Все это первые имена мировой киноиндустрии. Кроме того, мы пристально следили за появлением новых талантов в авторском кино: Дэмьен Шазел, Ян Комаса, Чайтанья Тамхане, Аличе Рорвахер, Шон Бэйкер. Всех перечислить, к сожалению, трудно, но мы благодарны и горды тем, что за годы работы смогли выразить им свое признание.

Мы рады, что появление новых голосов независимого белорусского кино связано с нашей эпохой «Лістапада». Фильм-сенсация «Хрусталь» Дарьи Жук открывал Национальный конкурс в 2018 году, «Summa» Андрея Кутило был признан лучшим документальным фильмом Национального конкурса на форуме 2019 года. В разные годы международное жюри фестиваля по достоинству оценило фильмы Никиты Лаврецкого, Алексея Полуяна, Влады Сеньковой, Юлии Шатун и многих других белорусских режиссёров, признанных в стране и за рубежом. В Конкурсе национальных киношкол (документальное кино) каждый год принимали участие студенты и дипломники БГАИ.  

В 2015 году была открыта Индустриальная платформа ММКФ «Лістапад» Bel:Cinema с целью создания условий для общения профессионалов в сфере кино, обмена опытом, разработки способов взаимодействия кинематографистов и продюсеров с учетом специфики региона. За годы работы индустриальная платформа не раз послужила источником новых проектов и коопераций.

Команда «АРТ Корпорейшн» выражает признательность кинематографистам, продюсерам и дистрибьюторам, которые на протяжении 11 лет вместе с нами создавали кинофестиваль «Лістапад». Ваше активное участие и критический взгляд позволили фестивалю подняться на международный уровень. Мы хотим поблагодарить наших спонсоров и неутомимых волонтёров, которые с готовностью оказывали нам поддержку в ежегодном проведении незабываемого праздника для поклонников кино. И, конечно, мы благодарим наших чутких, эрудированных, вдумчивых зрителей – ваш искренний интерес был самой высокой наградой нашей команде. Все те, кто работал с нами бок о бок, преодолевая трудности, – без преувеличения были и остаются командой мечты.

Служение искусству – непростая, но важная миссия. В этом году мы не стали организаторами ММКФ «Лістапад», но всё равно продолжим знакомить наших зрителей с лучшими образцами мирового авторского кино. Мы активно разрабатываем международные проекты и всегда ждём встречи с вами на наших кинопоказах. За новостями можно следить на нашем сайте artcorporation.by.

похожие новости
Зрители аплодировали фильму "Параджанов". Состоялся первый конкурсный показ "Лістапада"
К 20-летию Минского международного кинофестиваля «Лістапад» в издательском доме «Звязда» вышла к ...
Планы на день: 5 ноября
Завтра в работу включаются все площадки. Выбирайте фильмы на свой вкус! ...
«Москва» слезам не верит: как открывали 24 Минский международный кинофестиваль «Лістапад»
Именитые гости, красная ковровая дорожка и премьерный показ фильма Бориса Хлебникова «Аритмия»: в кинотеатре «Москва» со ...