Кино Олега Черного

Франция, Италия, Германия, США, 2004-2019, 144 мин.

Режиссер

Олег Чёрный

Права

Олег Чёрный

Сеанс 1

Проекция уже началась

Итальянский философ Джорджо Агамбен живет в Венеции. По его словам, это единственный европейский город, который не превратился ни в музей, ни в цитадель мнимой актуальности, единственный город, который пережил свою собственную смерть и стал привидением.

2007 МКФ в Роттердаме (Нидерланды) – мировая премьера

Эфебы и куртизанки

За стойкой темного парижского бара на фоне гама из пестрой массы голосов и быстро меняющихся лиц продолжается диспут с цитатами на арабском языке, эротический сюжет которого – девушки и юноши.

2005 МКФ в Роттердаме (Нидерланды)

Генеральная линия

Фильм открывается медленной панорамой с видом на промышленный район Венеции и вершины гор вдали. Слышатся крики чаек, отрывки разговоров случайных прохожих и другие шумы города. Скоро что-то начинает происходить с самим пейзажем….

2010 Венецианский МКФ (Италия)

Полдень у могилы Фальконетти

Пожилой мужчина сидит в тени деревьев на кладбище Монмартр в Париже, на краю могилы великой актрисы Фальконетти (1892–1946). Она получила всемирное признание, когда снялась в немом фильме Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д'Арк» (1928).

2012 Венский МКФ (Австрия)

Что касается римских солдат

Проникнув через окно, луч солнца падает на полотно Тинторетто и скользит по сравнительно небольшой детали картины.

Сеанс 2

Скерцо

Старик сидит на террасе кафе, курит сигару и допивает свой виски. Вопреки обыденности происходящего, невозможно не почувствовать, как мир вокруг него претерпевает серию невидимых превращений.

Дудочки

Яркое солнце, лес, небо отражается в озере, а на берегу на траве – люди, которые ведут себя непривычно: гримасничают или выкрикивают посреди чужой фразы нецензурные слова.

Худший фильм

Эксцентричное поведение американского режиссера Стэна Брэкиджа было зафиксировано в различных ситуациях в разных географических широтах. Сегодня его друг П. Адамс Ситни фокусирует своё внимание на предмете, бывшем в центре далёких событий.

Лист без деревьев для Бертольта Брехта

На территории кампуса Принстонского университета, рядом с музеем, где, судя по афише, проходит выставка лeнд-арта, человек вступает в нелепую конфронтацию с подлунной стихией.

Прометей и Эпиметей

 Фильм открывается исчезновением человеческой фигуры в балете теней̆ и чёрных кадров между секвенциями.


НАГРАДЫ
2007 МКФ в Роттердаме (Нидерланды) – мировая премьера
2005 МКФ в Роттердаме (Нидерланды)
2010 Венецианский МКФ (Италия)
2012 Венский МКФ (Австрия)
О РЕЖИССЕРАХ
Олег Чёрный - 1

Олег Чёрный

Родился в 1971 году в Минске. Учился в Дюссельдорфской академии искусств и в студии современных искусств Лё Френуа (Франция). Автор документальных и игровых фильмов, а также работ, которые не укладываются в рамки традиционных жанров, включая экспериментальное кино или видеоискусство. Его фильмы демонстрировались на международных кинофестивалях и в культурных центрах, посвященных современному искусству. В 2018 году участвовал в групповой выставке «ZBOR In Progress» в галерее современного искусства «Ў» в Минске.