Мёртвые и другие

Бразилия, Португалия, 2018, 114 мин.

Режиссер

Жоан Салависа,
Рене Надер Мессора

Продюсер

Рикарду Алвес Дж.,
Тьягу Маседу Коррея,
Жоан Салависа,
Рене Надер Мессора

Сценарий

Жоан Салависа,
Рене Надер Мессора

Права

Luxbox

Оператор

Рене Надер Мессора

В ролях

Энрике Ияк Крахо, Раене Кото Крахо

Производство

Entrefilmes, Karõ Filmes, Material Bruto

15-летний Ияк живет в племени Крахо на севере Бразилии. С тех пор, как он потерял отца, его по ночам преследует видение. Юноша входит в темный безмолвный лес, полный притаившихся духов и змей. Голос отца зовет его к водопаду. Чтобы душа покойного смогла спокойно достичь страны мертвых, сын должен совершить погребальный обряд. Но Ияк не желает выполнять свой долг, как и не хочет становиться шаманом. Он убегает в город. Вдали от своего народа, своей культуры юноша узнает, каково быть индейцем в современной Бразилии.


НАГРАДЫ
2018 Каннский МКФ (Франция) – приз жюри в программе «Особый взгляд»
О РЕЖИССЕРАХ
Жоан Салависа - 1

Жоан Салависа

Родился в 1984 в Лиссабоне (Португалия). Выпускник Национальной академии кино и театра Португалии, Университета кино в Буэнос-Айресе. Премьера его полнометражного дебюта «Гора» состоялась на Неделе кинокритиков Венецианского МКФ в 2015 году. Режиссер ряда короткометражных фильмов – в их числе «Рафа» («Золотой медведь» на Берлинале в 2012) и «Арена» («Золотая пальмовая ветвь» в Каннах в 2009 году). «Мертвые и другие», снятый в сотрудничестве с Рене Надер Мессорой – его второй художественный фильм.

Рене Надер Мессора - 1

Рене Надер Мессора

Родилась в 1979 в Сан-Паулу (Бразилия). Окончила Университет кино в Буэнос-Айресе по специальности «Операторское искусство». В 2009 году она познакомилась с людьми из племени Крахо. С тех пор она работает с сообществом Крахо, развивая местное кинематографическое сообщество. Она стремится использовать кино как инструмент для самоопределения и укрепления культурного самосознания. «Мертвые и другие» – ее режиссерский дебют.

ВИДЕО