Красный паук

Польша/Чехия/Словакия, 2015, 90 мин.
Красный паук - 1
Красный паук - 2
Красный паук - 3

Режиссер

Марцин Кошалка

Продюсер

Агнешка Кужидло, Виктор Таус, Михал Коллар, Изабела Хельбин, Катажина Водецка-Стаббс, Рафал Орлицки

Сценарий

Марцин Кошалка, Лукаш М. Мацеевски

Права

MD4

Оператор

Марцин Кошалка

В ролях

Филип Плавяк, Адам Воронович, Юлия Киёвска, Малгожата Форемняк, Войцех Зелински, Марек Калита, Пётр Гловацки

Производство

Fog’n’Desire Films, Sokol Kollar, Zentropa Int. Poland, Krakowskie Biuro Festiwalowe, Orange Polska

1967 год. Мир во власти «Роллинг Стоунз», хиппи, свободной любви и марихуаны, в Польше действует коммунистический режим. Кароль Кремер – обычный юноша из благополучной семьи: недавно закончил школу, готовится к вступительным экзаменам в медицинский институт. Однажды, отбившись от компании, Кароль забредает в уединенный парковый уголок, где обнаруживает тело убитого мальчика. Он догадывается, что одинокий прохожий, с которым он столкнулся за минуту до этого, и есть убийца. Однако парень не спешит поднимать тревогу и начинает тайно выслеживать опасного незнакомца.

НАГРАДЫ
2016 Национальный фестиваль игрового кино в Гдыне (Польша) – Приз жюри
МКФ стран Центральной и Восточной Европы «goEast» в Висбадене (Германия) – приз жюри за лучшую режиссуру и приз международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ
КФ дебютов «Молодость и фильм» в Кошалине (Польша) – Янтарные призы за лучшую операторскую работу и лучшую мужскую роль (Адам Воронович)
2015 МКФ в Каире «Неделя критики» (Египет) – приз за лучший фильм
О РЕЖИССЕРАХ
Марцин Кошалка - 1

Марцин Кошалка

Родился в Кракове. Окончил социологический факультет Ягеллонского университета в Кракове, затем в 2001 г. – киношколу при университете в Силезии. Работал в качестве оператора на съемках многих документальных и игровых картин, среди которых – «Шрамы» (2004) Магделены Пекож, «Реверс» (2009) Бориса Ланкоша. Дебютировал в режиссуре в 1999 г. документальным фильмом «Какого хорошенького сыночка я родила». Среди других его работ: «Именины» (2002), «Сразу весь день» (2004), «Бытие» (2007) и «До боли» (2008), отмеченные в числе прочих фильмов режиссера призами международных кинофестивалей. «Красный паук» – первый игровой фильм.

Избранная фильмография

2016 Красный паук

2008 До боли (документальный)

2007 Бытие (документальный)

2004 Сразу весь день (документальный)

2002 Именины (документальный)

ВИДЕО