Красавица

Литва, 1969, 63 мин.

Режиссер

Арунас Жебрюнас

Сценарий

Юрий Яковлев

Права

Литовский киноцентр

Оператор

Альгимантас Моцкус

В ролях

Инга Мицките, Лилия Жадейките, Сергей Мартинсон, Арвидас Самукас, Таурас Рагалявичюс, Владас Юркунас, Геди- минас Гирдвайнис

Производство

Литовская киностудия

У ребят во дворе есть любимая игра – «Комплименты». Все собираются в кружок и говорят тому, кто танцует в центре, что-нибудь хорошее. Инга – открытая, добрая девочка, все любят ее и называют красавицей. И только один мальчик откровенно говорит ей, что она некрасива. Он поселился в доме недавно и, получив прозвище Немой, не желает признавать непонятные правила игры.

НАГРАДЫ
1970 IV ВКФ в Минске – приз за лучшую операторскую работу, диплом за исполнение детской роли (Инга Мицките)
О РЕЖИССЕРАХ
Арунас Жебрюнас - 1

Арунас Жебрюнас

Родился 8 августа 1930 года в Каунасе. В 1955 году окончил Вильнюсский художественный институт. В кино начинал работать как художник кинофильмов. Первая режиссёрская работа — фильм «Последний выстрел» (1960). Фильм «Девочка и эхо» (1964) получил Гран-при МКФ фильмов для молодежи в Каннах и Специальную премию жюри «Серебряный парус» на XVIII МКФ в Локарно. Выдающийся литовский режиссер детского кино, стремившийся раскрыть в своих работах внутренний мир ребенка. Умер в Вильнюсе в 2013 году.

Избранная фильмография

Час полнолуния (1988)

Игра хамелеона (1986)

Путешествие в рай (1980)

Ореховый хлеб (1977)

Чертова невеста (1974)

Полуночник (1973)

Красавица (1969)