Без крова, вне закона

Франция, 1985, 105’

Режиссер

Аньес Варда

В ролях

Сандрин Боннер, Маша Мериль, Стефан Фрейс, Иоланда Моро

Одна из самых впечатляющих картин в истории мирового кино, соединившая игровой сюжет с документальной поэтикой. Зимой на юге Франции в канаве обнаружено тело замерзшей молодой женщины – бродяжки Моны. С помощью "флэшбэков" (реконструкций прошлого) и серии интервью со случайными и близкими знакомыми погибшей, словно из осколков прошлого перед нами предстает история загадочной девушки с неразгаданной судьбой.


НАГРАДЫ
1986 Премия «Сезар» (Франция) – лучшая женская роль (Сандрин Боннер)
1985 Венецианский МКФ (Италия) – «Золотой лев», приз ФИПРЕССИ, награда Международной католической организации кинематографических и аудиовизуальных искусств OCIC
О РЕЖИССЕРАХ
Аньес Варда - 1

Аньес Варда

Единственную женщину-режиссёра французской «Новой волны», Аньес Варда называют одновременно «матерью» и даже «бабушкой» этого направления. То, что критики отвели ей подчеркнуто женскую роль, свидетельствует о том уникальном месте, которое Аньес Варда заняла в легендарном движении, где главенствовали режиссеры-мужчины, такие как Жан-Люк Годар и Франсуа Трюффо. Варда не только снимала фильмы в ключе «Новой волны», но и повлияла на ее рождение. Ее дебютный фильм – гибрид художественного и документального кино «Пуэнт-Курт», снятый в 1956 году, нередко называют неофициальным началом «Новой волны». На момент, когда Варда его снимала, у неё не было никаких профессиональных режиссёрских навыков (до этого она занималась рисованием, скульптурой и фотожурналистикой). Несмотря на то, что фильм не был представлен широкой публике, после него режиссёр получила заказ на несколько документальных фильмов, которые сняла в конце 50-х. В 1962 выходит ее второй фильм, «Клео от 5 до 7», который уже полностью отвечает всем канонам «Новой волны». Смелое, избавленное от лишнего психологизма исследование скрытых переживаний главной героини стало официальным заявлением о приходе Аньес Варда в кинематограф. В последующие десятилетия Аньес Варда стала одной из ключевых фигур артхаусного кино. Многие из её фильмов становятся политическими и феминистическими заявлениями. Она создает свои незабываемые персонажи с радикальной объективностью. Свой стиль она называет cinécriture («кинописание»), и он прослеживается как в формально выверенных художественных картинах, таких как «Счастье» и «Без крова, вне закона», так и в более свободных автобиографических работах «Собиратели и собирательница» и «Пляжи Аньес».

Избранная фильмография

1995 Сто и одна ночь Симона Синема

1985 Без крыши, вне закона

1965 Счастье

ВИДЕО